1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные материалы
  4. Газобетон или пенобетон - что лучше?

Газобетон или пенобетон - что лучше?

15 Марта 2020
919
Ячеистый бетон, как термин, обозначает общее наименование всех легких бетонов, которые характеризуются наличием множества пор (ячеек) в своей структуре, которые улучшают физико – механические показатели бетона по теплопроводности и звукоизоляции.
Ячеистый бетон, как и любой другой бетон, имеет свою классификацию.
Так, например, ячеистые бетоны могут быть как автоклавного, так и не автоклавного твердения. Автоклавный ячеистый бетон твердеет в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного, а неавтоклавный ячеистый бетон твердеет в естественных условиях.
Также ячеистые бетоны различаются по способу образования пор, и делятся на пенобетон и газобетон.
Газобетон и пенобетон между собой различаются по целому ряду параметров, начиная от состава и заканчивая физико-техническими и эксплуатационными характеристиками.
Pory_gazobeton.jpg

Производство пенобетона и газобетона: различия

Пенобетон – это смесь бетона и специальных пенообразующих добавок, которая создается путем перемешивания. Пенообразователь для пенобетона может быть синтетического и органического происхождения. При производстве пенобетона смесь заливают в индивидуальные формы, в которых после затвердения получаются уже готовые пеноблоки. Пенобетон твердеет и набирает прочность в естественных атмосферных условиях, при этом прочностные показатели ниже чем при выпуске автоклавного газобетона.
Автоклавный газобетон изготавливается на крупном производстве. Полная автоматизация и компьютеризация производственного процесса обеспечивают гарантированно высокое качество продукции. Контроль качества сырья и технологических процессов, включая входной, пооперационный и приемочный, осуществляется на всех технологических этапах производства.
Компоненты для производства газобетона – это песок, известь, цемент, гипс, вода и алюминиевая паста  в качестве газообразователя.
Точное дозирование и смешивание всех компонентов обеспечивается полностью автоматизированной установкой. Затем содержимое разливается в специальные формы, где смесь вспучивается в химической реакции с выделением водорода, в конечном итоге образуется масса с большим количеством пор и ячеек. После подъема массива проходит еще некоторое время, после чего он отправляется на резку.
Резка массива осуществляется при помощи тонких струн. Технология резки позволяет обеспечить идеальную геометрию блоков и следовательно минимальную толщину швов при кладке газобетонных блоков, что впоследствии практически предотвращает появление мостиков холода, а так же значительное снижение затрат на оштукатуривание ровных стен.
Газобетон твердеет в автоклавах в атмосфере насыщенного пара при температуре около 180-190°C и давлении 12 атм..  При этом образуется кристаллическая структура, которая по прочностным показателям значительно превышает прочностные показатели неавтоклавного газобетона.
Готовые блоки упаковываются в термоусадочную пленку, чтобы затем отправиться к Заказчику.

Прочность

Пенобетон значительно проигрывает автоклавному газобетону по физико-механическим показателям. Из-за особенностей процесса формирования пенобетона, образующаяся ячеистая структура отличается неоднородностью пор по размеру и распределению их по всему объему, что значительно влияет на прочностные показатели изделий.
Как следствие, показатели прочности пенобетона нестабильны и могут значительно отличаться в разных точках блока, тогда как автоклавный газобетон – абсолютно однородный материал со стабильными показателями прочности по всему массиву.

Усадка при высыхании

В кладке из пенобетона выше риск появления трещин. Это связано с тем, что показатель усадки при высыхании, который является важным эксплуатационным показателем, для блоков из автоклавного газобетона существенно меньше, чем для пенобетонных блоков и не превышает 0,5 мм/м (для пеноблоков этот показатель составляет от 1 до 3 мм/м).

Экологичность

Автоклавный газобетон является абсолютно экологичным  материалом. Поэтому в доме из автоклавного газобетона всегда благоприятный микроклимат для проживания, сходный с климатом деревянного дома. Газобетон производится из минерального сырья, поэтому совершенно не подвержен гниению, а благодаря способности к регулированию влажности воздуха в помещении, полностью исключается вероятность появления на нем грибков и плесени.
Пенобетон может быть изготовлен с применением различных химических добавок для регулирования процесса формирования пор в смеси, что может снижать показатели экологичности.

Геометрия

Благодаря современным технологиям производства автоклавного газобетона появилась возможность выпускать продукцию с более точными геометрическими параметрами, что проблематично делать на линиях по выпуску пенобетона.
Нарушение геометрии пеноблоков связаны с упрощенной технологией производства: при заливке кассетных форм соблюсти точные геометрические размеры практически невозможно, а при использовании резательной технологии, линейные размеры блоков значительно зависят от качества оборудования производственной линии.
Более точные геометрические параметры позволяют обеспечить минимальную толщину швов при кладке газобетонных блоков, что впоследствии практически предотвращают появление мостиков холода, а так же значительное снижение затрат на оштукатуривание ровных стен.
Нарушение геометрических размеров блоков из пенобетона влечет ухудшение сразу нескольких показателей кладки:
увеличивается толщина выравнивающего слоя, кладочных материалов и, как следствие, стоимость строительных и отделочных работ;
кладку из автоклавного газобетона можно не штукатурить, а стены из пенобетона необходимо будет выравнивать;
риск увеличения мостиков холода.

Водопоглощение

Часто производители пенобетона утверждают, что пенобетон совершенно не впитывает влагу – не тонет, тогда, как газобетон обладает более сильным водопоглощением.
Действительно, газобетон чуть более гигроскопичен, чем пенобетон, это связано с тем, что в пенобетоне присутствуют поры только закрытого типа, а в газобетоне – поры как открытого, так и закрытого типа.
Поскольку оба материала имеют пористую структуру, то они в той или иной степени впитывают в себя влагу и показатели гигроскопичности у этих двух материалов отличаются незначительно.
Газобетон впитывает влагу только на небольшую глубину, именно наличие закрытых пор препятствует проникновению влаги вглубь материала.
Такое «достоинство» пенобетона, как наличие только закрытых пор, имеет и обратную сторону:
1. закрытые поры в пенобетоне предотвращают впитывание влаги, но также и не позволяют проникать воздуху, а значит, материал воздухонепроницаем, значит стены из пенобетона «не дышат», климат в доме из пенобетона менее комфортен, чем в доме из газобетона.
2. закрытые поры в пенобетоне обусловливают появление трещин в материале при отрицательных температурах: при увлажненном внешнем слое, замерзая, вода расширяется в объемах и разрывает блок из пенобетона. В то же время, в блоке из газобетона трещины не образуются, благодаря наличию открытых (резервных) пор, куда распределяется вода при замерзании.
Теплоизоляционные свойства газобетона или пенобетона
Плотность пенобетона или газобетона напрямую влияет на их теплоизоляционные свойства и, чем материал плотнее, тем теплоизоляция ниже.
Производителям пенобетона тяжелей достичь необходимой прочности для возведения кладки стен из конструкционно – теплоизоляционного блока по сравнению с производителями газобетона, при одинаковой плотности. Поэтому, зачастую застройщикам предлагается продукция с маркой по плотности выше, чем могут предложить производители газобетона при той же прочности. В результате ширина стены и нагрузка на фундамент увеличиваются, теплоизоляция снижается. Так, например, ширина стены из пенобетона с плотностью D600 должна быть около 500 мм, а стены из газобетона D500 всего 375 – 400 мм.

Что лучше газобетон или пенобетон — подводим итоги:

1. Автоклавный газобетон превосходит пенобетон по физико-техническим свойствам благодаря автоклавной обработке.
2. Автоклавный газобетон отличается от пенобетона более высокой прочностью при меньшем весе.
3. Газобетон – паропроницаемый материал, стены из газобетона «дышат», а структура пенобетонных блоков препятствует воздухообмену.
4. Блоки из автоклавного газобетона отличаются от пеноблоков точными размерами, равномерной плотностью массива.
5. При строительстве из пенобетона увеличивается риск появления в кладке мостиков холода, что отрицательно сказывается на теплоэффективности всего дома.
Строительство домов из пенобетона дешевле только на первый взгляд. Однако если учесть плохую геометрию пеноблоков, худшие показатели теплоизоляции и прочности по сравнению с газобетоном, необходимость в большем расходе кладочных и выравнивающих материалов, то выгода строительства из пеноблоков сомнительна.
Нажмите для звонка
+7(496) 619-27-33
+7(495) 721-51-04
Консультации