EL Block

Помогаем строить будущее

496 619-27-35

На заводе ООО Элгад ЗСИ выполняются научно-исследовательские работы, направленные на постоянное повышение качества продукции, разработку новых видов изделий, технологических приемов, позволяющих упростить и удешевить производственный процесс.

В частности, подготовлен к массовому выпуску так называемый О-блок, содержащий одно или два сквозных отверстия, позволяющий осуществлять кладку стен без монолитной обвязки и использования железобетонных колонн, что особенно эффективно при строительстве коттеджных и малоэтажных зданий.

Проводятся работы по снижению материалоемкости изделий, что позволяет, за счет теоретически рассчитанных количеств щелочной составляющей, оптимизировать протекание химических реакций, обеспечить надлежащее качество продукции при сниженных расходах дефицитного и нестабильного по качеству сырья.

На заводе разработан метод инструментальной оценки технологических параметров производства, а также метод прогнозированной оценки прочности блоков на сжатие через 2-2.5 часа после заливки смеси в форму.

Сущность метода заключается в измерении удельного электрического сопротивления смеси на всех этапах доавтоклавного твердения газобетона. При этом контролируются:

  • вспучивание материала,
  • процесс схватывания композиции,
  • механизм формирования пластической прочности.

По результатам контроля, на базе предварительно установленных градуировочных зависимостей “Электрическое сопротивление – Контролируемый параметр”, определяются:

  • время окончания вспучивания газобетонной смеси,
  • начало и конец схватывания,
  • величина пластической прочности, достаточной для резки массива струнами, и момент ее достижения.

Работы проводились с помощью специальной измерительной системы CONTEST-8 израильской фирмы Concretec Ltd. Эта система, позволяющая измерять сопротивление и температуру смеси в автоматическом режиме с интервалом от 3 до 30 минут, внесена в Госреестр РФ в качестве измерительной системы, допущенной к использованию на территории РФ.

Метод позволяет оценить активность применяемых извести и алюминия по высоте и скорости вспучивания смеси на ранней стадии, что значительно сокращает время ожидания результатов при изменении или корректировке рецептуры.

Прогнозирование конечной прочности блоков (уже через 2-2.5 часа после заливки) позволяет ускорить время отгрузки продукции, а также предотвратить появление некачественной продукции при неправильно выбранных параметрах смеси.

Разработанный метод, суть которого была изложена на конференции НААГ в Краснодаре в мае 2013 года, успешно применяется на заводе. Все заинтересованные организации могут обратиться за консультациями по указанному на сайте адресу.